Brèves prospectives

DES OPÉRATIONS PILOTES POUR LUTTER CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE EN FRANCE

L’Europe a fixé le cap : il faut réduire le gaspillage alimentaire de 50 % d’ici 2025. La Commission européenne estime en effet le gaspillage alimentaire à 190 kg par an et par citoyen, dont 20 kg par les consommateurs. L’objectif a été repris par le gouvernement français, qui étudie 6 opérations pilotes préfigurant un futur Pacte national contre le gaspillage. Parmi les acteurs mobilisés, les marchés et notamment l’Association nationale de développement des épiceries solidaires (Andes). Celle-ci s’est implantée à l’origine à Rungis, sous la forme d’un chantier d’insertion pour récupérer, trier et reconditionner les fruits et légumes invendus qui sont ensuite distribuées aux associations d’aide alimentaire de la région. Et elle serait prête également à mettre en place avec la Fédération nationale des producteurs de légumes un service de « glanage » par des bénévoles pour récolter fruits et légumes non commercialisés par les agriculteurs. La restauration collective est également mise à contribution, de même que les villes qui peuvent faciliter le ramassage des denrées alimentaires. Les industries agroalimentaires ne sont pas pour l’heure au cœur des six projets pilotes, même si leur syndicat a lancé une réflexion sur les enjeux du gaspillage alimentaire depuis un an.

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