RETOUR SUR 12 ANS D’AGRO-ÉCOLOGIE
Depuis 12 ans, l’INRA expérimente des techniques agro-écologiques sur 20 hectares près de Dijon. Et l’institut l’affirme : « Il est techniquement possible de cultiver à grande échelle nos céréales sans herbicide, ou du moins en réduisant drastiquement leur usage, avec une faible diminution des rendements à l’hectare ». Le désherbage se fait au moyen d’outils mécaniques et les cultures se font par rotations sur plusieurs années, pour varier les compétitions entre les plantes cultivées et les « mauvaises herbes » et protéger les sols : au bout de 12 ans, la biodiversité des sols a augmenté, et le stock de « mauvaises herbes » n’est pas plus élevé qu’au début de l’expérience, la diminution du rendement est compensée par celle des coûts et le surplus de travail lié au désherbage mécanique est contrebalancé par un étalement des interventions dans l’année. Des résultats qui invitent à un changement de culture et une certaine distanciation par rapport au « culte du rendement » qui a longtemps été professé dans les écoles…
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